Настольная лампа

Вернулся я в свою квартиру,
Приют пенатов и харит,
Где всё располагает к миру,
Но лампа на столе горит.

Быть может, в мирную обитель
Проник тайком средь бела дня
В моё отсутствие грабитель,
Подстерегающий меня?

Что если это шутка беса,
Чья страсть – приманивать беду,
Пока ещё для интереса
Дразня свиданием в аду?

Но даже если здесь не черти,
А лишь не чающая зла
Естественной проделка смерти,
Которая уже прошла,

Скажу я лампе: "С Новым годом!"
Припоминая прежний пыл,
Как будто я перед уходом
Сам погасить её забыл.

8.02.2009.

В отличие от обычного наследства, наследие - такая вот настольная лампа, которую забываешь погасить, уходя навсегда. А может быть, это лампа Аладдина из первой в жизни книги, которую я прочёл.


Рецензии