Смерть Сафо
С последней и пылкой любовью — к мужчине...
Как всё, что поведали греки, туманно —
Не обошлась без вторженья богини...
Ходили по острову Лесбосу... слухи,
Что юноша местный, накинув хламиду,
ВзялсЯ переправить под видом старухи
На лодочке утлой... саму Афродиту!
А та, в благодарность за эту услугу,
Счастливцу далА необычных свойств мазь...
Мужчиной красивейшим стал тот в округе...
— Сафо охватила безумная страсть...
О, скольких, без счёта, любила СафО,
ЗвалА на своё одинокое ложе,
Свой дом превращая частенько в притон,
Но случай последний ни с чем не был схожим...
Могла находить язык страсти со всеми,
Пускай, упрекают в любви с кем попало —
Ждала идеала... Глаза её слепли,
Как только красавца где-либо встречала...
Ему предлагала любовь, а не милости...
К нему устремляла СафО все мечты,
А он отказал... И не встретив взаимности,
Та бросилась в бездну с Левкадской скалы...
__________________________________________________
Художник Гюстав Моро (6 апреля 1826, Париж — 18 апреля 1898, Париж).
Смерть Сафо, 1870
Свидетельство о публикации №119070908185
Зыряева Ираида 10.07.2019 13:01 Заявить о нарушении
Мне нравятся картины Алма-Тадемы (21 из 23) и Климта (23 из 23).
А здесь (http://cyberleninka.ru/article/v/grecheskaya-arhaicheskaya-poeziya-v-perevodah-m-n-muravieva-2-ya-oda-safo), Ираида, можно узнать немного о её творчестве.
Очень признателен Вам за внимание!
================================================================================
Ваш))))
Руби Штейн 10.07.2019 15:29 Заявить о нарушении
Зыряева Ираида 10.07.2019 17:19 Заявить о нарушении
Зыряева Ираида 11.07.2019 11:31 Заявить о нарушении