не выше клюва

(1)


не выше клюва птицы свод
больных небес,

шугает нежитью мирян
сыч-еретик,

химере прятанной волшбы
дев истых пыл…



(2)


зуд утолить шальной строфой,
пенять закату лабуду,

таить от черни звона власть
над звонарём,

хористкой большерукой длить
мечту...



(3)


врасплох усердной свахе
почечуй,

за поцелуй озолотил чернавку
ухарь,
 
кто род людской отвадит
от греха?..



(4)


бессрочна тварь,
церквушке навзничь поп,

ударом грома
дом вдовы разбужен,

до горизонта ширь нагой степи
сквозным ветрам…



(5)


застряло небо
оком пересмешки,

не ищет день родства,
не помнит цели,

рёв секача и тлень
осенней куще…



(6)


когда и голосу гнездо, и уху улей,
зло отнимается, степь беженку целует,

и умаляется анахорета иго,
и пустельге наследует слободка,

когда на юг журавка,
мерой осень…



(7)


зябкий дом
одиночеств больных,

нищета
из паучьих углов,

кто
обиду уймёт сироты?..



(8)


на вырост тяжбам мох
густой вины

за колдовства азы,
за оговор,

удавкой полдню лесть
сутулых баб…



(9)


под холода
родильных почв усталость,

на долгий стон
крепь безъязыкой твари,

всё мимо:
зуд скитаний и гнёт будней…



(10)


послушнице обитель
на заботу,

молитвой опрокинут север-
каин,

игуменье на смыслы
алконост…




июль 2019


Рецензии