Неоконченная баллада о Довлатове

Рай  -  это камера общего типа ,
где можно встретить близкого человека .


( С.Довлатов )







Баллада о Довлатове ... Еврей ...
И что с того ? Коли кругом - одни евреи !
Что - если без предвзятости соплей -
Как представители богемной Иудеи.

Но этот ... Больше русский,чем еврей.
Неважно,что свалил при этом в Штаты -
Как истый и гонимый иудей,
Считающий копейки до зарплаты.

...

Я в том году закончил школу аккурат,
Когда тот эмигрировал,считая,
Что всё,о чём сегодня говорят -
Болезнь иль предательство ... Листая

Подшивки сохранившихся газет
Времён социализма,понимаю,
Что если я - как нынешний поэт
Слагал бы так тогда,то,полагаю,

И мне свалить пришлось бы за бугор,
А то и лагеря тянуть без срока ...
Бессмысленен,поэтому,укор:
Я не нашёл в Довлатове порока,

А только то,что свойственно и мне.
С той разницей,что я творю свободно
В своей родной - не в чуждой мне стране.
Пусть ту склоняет кто и как угодно:

Чтоб под-шумок,тем самым,отхватить
За клевету не меньше "нобеля",однако ...
Хотя и мне случается клеймить,
Порой,Страну строфой ... Но то - не драка,

А лишь желание - изжить помочь раба
Стране в себе.Что,к слову,крайне сложно:
Коли учесть,что помощь не нужна
Тому,кто действует предельно осторожно,

На грабли опасаясь наступить.
Как то уже не раз,увы,бывало ...
Но всё ж:раба дано искоренить
Моей Стране ! А то уже немало ...

...

Конечно,я бы мог число катренов
До должного балладе довести.
Но ... Я пока,увы,как то полено -
О смысле жизни не пытаясь подвести

Итог,ибо пока ещё в начале:
А надо через многое пройти,
Не думая пока о мадригале
Тому,кого не пройдены пути

Поэтом,что строфой сегодня волен -
О чём он пожелает - говорить.
Тем паче:коль учесть,что всё же болен
Он тем,что надо временем лечить ...






09 июля 2019 г.


Рецензии