Мелкомщение
Где разговоры шли о посевной,
Степан был думой озабочен лишь одной:
Как претворить в действительность желанье -
Публично досадить Петру
За то, что тот намедни по утру
Повёл себя не так, как бы хотелось:
Ему на место в жизни указав.
Не разобравшись прав Петро ль, не прав,
Стремленье - счёт свести - не в шутку разгорелось;
Пошли в ход оскорбления и ложь,
Что, мол, Петро крадёт чужую рожь,
Не так живёт, прохладен в вере к Богу,
Не там, где должно, перешёл дорогу,
Ему, Степану, не подав руки...
Но так как речи были далеки
От темы и посева, и полива,
Они не вызвали восторга коллектива.
Наоборот:
Оратору заткнули тут же рот
(Настоль его сельчане не любили),
И, в спешке уступив трибуну, тот
Был рад тому уже, что рожу не набили.
-------
Не только люди - страны есть у нас,
Какие в мстительности удержу не знают.
За удовольствие считают -
Оклеветать соседей в нужный час.
...
Свидетельство о публикации №119070900465