Сквозь шторм

Развалины старых заводов
Как кости наружу торчат,
Пустыми глазницами сводов
Высматривая палача.

А тех, кто покуда живые,
Без жалости хлещут бичом
И рвут напряжённые жилы
За новую прибыль на счёт.

Кучкуются жалко домишки
Почти что у края земли -
Чьей волей суровою свыше
Такую судьбу обрели?

Есть новые - те, кто удачны.
Ну что тут сказать? повезло.
Есть те, кто смеётся, кто плачет -
Вот только не равно число.

И льётся над пёстрым простором
То хохот, то горестный стон
И что-то до боли простое
Неясной мечтою о том,

Что где-то грехи - подсчитали
И с дебетом кредит свели;
Что сквозь неизвестные дали
До порта дошли корабли.

И теплится, тлеет надежда
Как искорка в куче золы,
Чтоб жизнь, отречённую прежде,
Мы вновь, словно дом, обрели.

Шторм крепнет, но ветер попутный,
Идти на грозу нелегко
Сквозь долгие мили как путы
Ещё не избытых грехов -

И вера трепещет как знамя,
Что хода времён не унять,
Что правда в итоге - за нами
И тьма не сильнее огня.


Рецензии