мальчик идёт и несёт груз такой...

мальчик идёт и несёт груз такой, что мужики не вывозят - ломаются.
у мальчика дрожат ноги, подгибаются
колени, мальчик иногда оступается.
отряхивается, снова качает головой, встаёт с колен, извиняется.
мальчик мечтает перестать ходить по кривой.
чувствовать, что живой.
верить, что хорошее возвращается.
у мальчика в голове демонов сонм.
иногда они сидят у него на плече: и на одном, и на другом.
мальчик их отгоняет рукой, но груз тогда давит сильнее.
он закрывает глаза, делает вид будто глухой.
по итогу всегда становилось больнее,
ибо «имя мне — легион»,
и падать привычнее, чем бросить всё и вернуться в дом.
мальчик так привык к этой тяжести
за спиной, что даже научился смеяться, слушать чужие радости,
когда меж лопаток синяки и раны одна на одной.
он пытался вспомнить, как это: идти легко, но не смог.
считал, что высок его боли порог,
правда, иногда мальчик плакал:
так, чтобы никто не видел, не слышал и подумать не мог.
был не вояка,
научился прощать подножки от тех, кто вроде бы «свой»...
но знаете, однажды мальчику так надоел вой
в голове, так осто****ел удел, ждавший встречи на горизонте, он вдруг так устал мыкаться как бездомный щенок
и идти, не чувствуя ног,
что остановился, снял со спины груз свой пыльный
(демоны тут зашипели и взбеленились),
понял, как взмок
и сколько рядом дорог,
и  что вообще хочет домой очень давно и сильно.
вспомнил лица, что снились,
и пошёл. мальчик сначала не верил, что двужильный.
но он смог.
Демоны, кстати, потом смирились.


Рецензии