Жизни цену постиг

Жизни цену давно я постиг,
Но, наверно, с большим опозданьем.
Знаю:  жизнь коротка - это миг,
Промелькнувший во тьме мирозданья.

Лучик бледный, заметный едва,
Но вобравший в себя жизнь земную.
В нём спрессовано время в года,
И несётся он в сферу иную.

След надежды, след радости, зла,
След любви (это всё волновало).
По нему словно вьюга прошла
И порывом своим разметала.

Что же было недавно, давно?
Книгу памяти быстро листаю,
Расстилаю судьбы полотно
И прошедшее с грустью читаю.

Много вписано правильных дел,
Есть и то, что хотел бы исправить,
То, что раньше понять не сумел,
Дописать, довершить и добавить.

Не дано. За упавшей звездой
Взор напрасно сейчас устремляю.
Я кричу ей вдогонку:  "Постой!
В чём ошибка, теперь точно знаю".

Поздно. Нет ни звезды, ни следа,
Всё растаяло в глуби вселенной.
Лишь несутся за мною года,
Лучик тянется в  ночь постепенно.

                11.07.1999 г.


Рецензии