Дембельский альбом
"Забыть невозможно,
вернуться нельзя."
Листая дембельский альбом,
что после армии остался,
он Черным морем любовался
и девушкою в голубом.
Её доверчивостью глаз,
с отливом горного агата,
смотрящих как бы виновато
со снимка снятого анфас.
И тем, как одолев уступ,
не демонстрируя усталость,
она кому - то улыбалась,
смущённо уголками губ.
Он понимал тогда в Крыму,
в тени классической ротонды:
её улыбка от Джоконды
предназначается ему.
Как и утихший к ночи шторм,
и волны в пене цвета лилий,
и грациозность строгих линий,
её великолепных форм.
Как это было всё давно.
Жизнь стала тоньше паутинки,
в альбоме пожелтели снимки,
а сердцу, сердцу всё равно!
Но разве позабыть он мог
её горячие ладони,
смолистый локон на погоне
и море Черное у ног.
Ему б теперь не прошлым жить-
любить восходы и закаты,
но привкус горьковатой мяты
волною чувства ворошит.
И этот дембельский альбом,
как память о военном флоте,
пусть и в потертом переплете
напоминает о былом.
И он его в который раз
берёт, чтоб в прошлое вернуться,
чтоб только взором прикоснуться
к портрету, снятому анфас.
Глаза откроет и опять
глядит, как в зеркало кривое,
туда, где всё давно другое
и трудно что - нибудь понять.
Кизляр
02.07.15.
Свидетельство о публикации №119070902165