Песня о родинке

А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, гения и славы палачи,
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда, всё молчи!

Но есть и божий суд, наперстники разврата!
Есть грозный суд: он ждёт;
Он недоступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперёд.

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей чёрной кровью ...

                Лермонтов

               
Продаёт, предаёт, разоряет,
Хорошо, убивать перестала,
Вернее сломала конвейер,
У убийц отозвав патент,

Закон отменила, право.
Но нашлись доброхоты сразу,
Без промаха бьют заразы.
И взвесить коль на весах

Убиенных и тех, и этих,
Не ясно, кто перевесит.
Вот так. Отворите оконце,
Взгляните-ка правде в лицо.

Ужаснитесь себе, таскавшим
Портреты убийц на парадах,
"Ура" восхищённо кричащим
Поныне. И резервацию,

Где находитесь века боле,
Позволив себя загнать,
Назвали - "великой родиной",
Госмашину, что косит вас,

Мелет как жернова.
(Любопытно, в чём неправа)
И справедливости ради -
Сами вы не подарок,

Значит, всего достойны
И заслужили бойню,
Что начали сами давно,
Там в октябре далёком,

Вывалив всех в 'грязи,
Тех, кто имел несчастье
Родится в сём безобразьи.
Отмоешься, о-ох, не враз.

Измазано здесь всё -
Простолюдины, министры,
Актёры и оперы дивы.
Нос их напрасно вздёрнут -

На лицах Ка'ина печать.
Её не закроешь вуалью, загаром.
И от речей несёт тяжёлым перегаром
Убийства, подлости, предательств мириад.

То отпечаток нищеты - что делать.
Иные в бедности богаты,
А эти с миллионом, разодеты
На паперти весь день стоят.


Михаил Юрьевич предварил стихотворение верноподданническим обращением к царю с мольбой о наказании убийц Пушкина. Но наказан был он сам, сослан на Кавказ, где, как всем изветно, погиб на дуэли, подобно своему предшественнику.


Рецензии