Арктика

Под Большой медведицей лежащий
заповедный,стылый,льдистый,край.
Солнца диск висит над горизонтом
и бугристый ледяной припай.

За что любить нам Арктику друзья?
всю эту мешанину,горы снега?
Которые пурга, несет по тундре,
и вдруг замрет,устав уже от бега.

Быть может за просторы без оград?
и за болота в сотни километров?
оранжевые капельки морошки
иль иногда за нежный посвист ветра.

А может быть, за то, что только там
лед голубой, и всполохи сиянья.
вид кочек уходящих в горизонт
прибрежных скал, скупых, очарованье.

Полярных маков, непривычный цвет,
и хитренькая мордочка песца,
он тот еще пролаза, и пройдоха
ну где найти такого хитреца?

Здесь тундра с горизонта в горизонт
и валунами вымощены пляжи.
А скалы точены водой,и ветром
стоят над морем сумрачные стражи.

Олени бродят, снег гребя копытом
ведь ягель не добудешь без труда.
Вон рыбаки уходят снова в море,
их ждет холодная,соленая вода.

А дальше в море,только хаос льда
торосы,полыньи и льдины.
И ледокол ломает с треском лед
ему что лето,что зима,ну все едино.

Там альбатросы реют над волной
базары птичьи не смолкают летом.
И отдыхают толстые  моржи
на скалах черного,густого цвета.

Но лето коротко, и солнце вновь уходит
и ветер клонит ивы деревца.
Все растворится, в круговерти снега
и снова,снова, ждем зимы конца.


Рецензии