Июль... Проба написать хайбун

                По своим следам
                http://www.stihi.ru/2019/07/07/807


Лето в зените
странное ликом своим.
Веет прохладой...

* * * * * * *

Первые шаги июля - макушки лета. Розы в палисаднике стоят обожженные недавним июньским солнцепёком... Вишни, созревшие до срока, осыпаются. Трава под ними и тропинка, пролегающая рядом, забрызганы соком разбившихся и раздавленных прохожими, ягод кроваво-алого цвета. Мне это напоминает загадочное "место преступления" из какой-то книги...
Но подоспевший, вскоре, дождь "смывает все следы"...

* * * * * * *

Свежесть в округе.
На ветви нанизаны
капли дождинок...

* * * * * * *



07.07.2019г.
/фото моё сегодняшнее.../


Дзуйхи;цу (яп. –«вслед за кистью») — это жанр японской короткой прозы,
в котором автор записывает всё, что приходит ему в голову,
не задумываясь о том, насколько это «литературно».
Дзуйхицу может рассказывать о каком-то внезапном воспоминании,
пришедшей в голову мысли, увиденной бытовой сценке.
Хайбун — это небольшой текст, иногда похожий на дневниковую запись или этюд, содержащий одно или несколько хайку (японское трехстишие, хокку).
В таком виде классические японские мастера (Басё и др.) зачастую вели свои путевые заметки.
Трехстишие хайку в хайбуне должно не повторять образы и идеи самого текста,
но играть, привносить дополнительные смыслы, перекликающиеся с ним, разворачивать мысль, изложенную в прозе.
В современных хайбунах хайку не обязательно стоит в конце текста.


**Попытки хокку, хайку и прочее...


Рецензии