Другу детства Алексу Клунному

 
Этот город большой и сильный...
Неужели останусь в нём?
Чтоб дышать подворотной пылью,
Запивая дешёвым вином.

Я брожу среди чуждых улиц,
И робею, и даже гнусь.
От противного ветра сутулясь,
И от мысли "сюда не вернусь".

Не мечтал, не хотел, не снилось
Мне под старость вернуться сюда.
Нежеланная божья милость,
Как от жажды простая вода?

Только жажда...она моя ли?
Не могу ничего сказать!
Тусклый лик городской печали
Продолжает меня терзать.

Где-то там, высоко над дымами
Тлеет луч золотых надежд:
Не бывать моей личной драме
В пестроте городских невежд!

Я уеду, исчезну, скроюсь!
Будут ливни хлестать внахлёст.
Чистотою ручья умоюсь,
Буду весел, здоров и прост.


Рецензии