Аня

Она не гадкий,
но уже завядший цветок.
У нее шипы по телу и сквозные раны,
вечно закрытые душевные ставни,
её сердце- взорванный энергоблок

девочки, которая очень устала.

Она вполне обычная,
с глазами чечевичными,
с избитым именем Аня.
В 7-м классе она пробовала блейзер,
дрянь из пакетиков
и даже банку ягуара.
Она на палочках курила винстон
и слушала челкастых из Tokio Hotel
(их постер висел у нее на стене
примерно до 15-го года)
Когда она смотрела в зеркало,
то, в основном, улыбалась.
У нее были каштановые волосы,
лицо с веснушчатым носом
и район декольте без подкладок.

(Из-за которого на балу в школе,
когда в колонках играл Зверь Рома
с "До скорой встречи",
за ней бежала очередь из ухажеров,
посланных Аней
далеко и навечно)

Несмотря на ошибки своей беззаботной молодости,
к 20-ти она перечитала всего Соммерсета Моэма.
Рисовала карандашом лучшие в городе портреты,
Посещала концерты и знала лично
двух столичных поэтов.
При этом Аня писала без ошибок
лонгриды в инстаграмме,
Выкладывала свои фото в боди
и картины Ренуара.
А во времена, когда было в моде
расхаивать Славу КПСС,
Аня считала его мессией,
который спустился с небес.

Но что касается людей, то с ними у Ани
была не просто пропасть,
а Марианская впадина.
С ума сходила Аня от их разговоров
от попыток помочь ей
или добиться внимания.
Она боялась, как огня, верующих в Бога
и слов о любви в её крохотной спальне.
Не заводила Аня ни друзей, ни подружек,
не бросалась секретами
налево
и направо.
Она знала, что им только лишь нужно:
обсуждать за спиной
её тело
с провалами.
Приглашали, конечно, Аню
и в кино и на свидания,
Утепляли своей курткой
и в щечку на прощание,

Хотели быть ей близкими,
Но становились расходным сырьем.
Они не знали, что в этом личике

однушку снимают
бес с палачом.

Нет, Аня вовсе не Дьявол
или что-то вроде того.
Она любит разведенных маму с папой
и кормит бездомных котов.
Она обожает смотреть на закаты
и по дому ходить раздетой,
Она фанатеет от парней с гитарами,
играющих песни Radiohead.
Аня во сне обнимает мишек,
/чтобы хоть там не видеть кошмаров/
Она любит открытые крыши,

и в своих мыслях
уже давно с них упала.

Аня привыкла быть одна.
И от этого очень устала.

У нее шипы по телу и сквозные раны,
вечно закрытые душевные ставни.
У нее сердце сковавший
иссеченный лёд.

Если не страшно,
Обними её.

и кто знает,

Может быть, с тобой
она расцветет?


Рецензии