Петр I в Прутском походе
И не знает он, что же делать ему.
Голодают солдаты и нет у них даже воды,
Легкомысленно доверился он румынскому князю,
А тот изменил, перешел на сторону турок,
Отдал им все приготовленное для его солдат,
Как он мог согласиться на этот поход,
Понадеялся на молдаван и валахов…
Он разгромил под Полтавой Карла
И ничего не может сделать с турецкими ополченцами,
Их просто не счесть, несметные толпы
И нет ответа на письмо от турок,
Что же, придется им прорываться,
Но шансов очень мало на это у них.
Написал Петр свое завещание,
Не считать царем, если в плен попадет,
Распоряжения от его имени не исполнять
И выбрать в наследники ему достойного.
Екатерина была рядом с ним в походе,
Лишь недавно сочетались они церковным браком
И последовала она следом за ним,
Не утешала его, не упрекала, просто рядом была.
Отдыхал Петр, составлял свое завещание,
А Екатерина держала совет с генералами,
Во что бы то ни стало договориться с турками,
Обращаться нужно к ним вновь и вновь!
Любые условия, уступить земли и крепости,
Только не плен, не потеря армии!
Уговорила она Петра отложить прорыв
И послал он вице-канцлера к турецкому визирю,
Собрала все свои драгоценности Екатерина,
Нужен же был хоть какой-то подарок визирю!
И отправилась вместе с Шафировым переговоры вести.
Два дня томительно ждала армия результата,
Пять дней уже голодали солдаты
И никто уже не надеялся на заключение мира,
Но закончились переговоры нежданным успехом.
Потребовали турки вернуть лишь Азов
И срыть крепости вдоль Азовского моря,
Если б знал визирь истинное положение армии…
А может просто блеск бриллиантов его ослепил.
С барабанным боем уходила русская армия,
Развевались знамена, сверкали обнаженные палаши,
А Петр с Екатериной, счастливые, ехали следом,
Пусть худой мир, но мир без позора.
Свидетельство о публикации №119070804031