Пожары 1879 года

140 лет назад апрель
Явился в роли мая.
Цветёт акация, сирень
К себе пернатых манит.
Но небывалая жара
Всю зелень гложет прытко.
А пыль столбом – как тут дышать?
И солнце мглой закрыто.

За пыльной бурей сразу вдруг
Со стороны Урала
Обрушился на Оренбург
Огонь, накрыт забралом.
И мчит его ветрила-конь
С предместья и до центра.
С пожарной колокольни он
Не виден в струях цепких.
Окутал город чёрный дым,
А языки лизали
Мёд деревянной слободы –
И залит град слезами.
Церковный колокол упал,
Уйдя на четверть в землю.
Огонь отплясывал гопак
От этого везенья.
Добрался он и до Сенной
(там, где «Восход» сегодня)
И бочки лижет со смолой
В дегтярных лавках с ходу.
Бежит горящая река
Вниз, всё в пути сжигая.
И люди гибнут, впопыхах
Не отбежав от края.

Летели искры. Грохот, вой,
И плач вокруг, и стоны.
Молился каждый здесь живой
И Богу бил поклоны.
Но только Оренбург вздохнёт,
Залечивая раны,
Как новый всполох захлестнёт
Огнём всех утром ранним.
В начале мая вдруг набат
Известьем ранит души,
Что загорелся и Форштадт,
Где склады все с оружьем.
Пожарным не хватает сил,
Чтоб обезвредить пламя.
И ужас горожан давил,
Своё расправив знамя.
Тут губернатор предложил
Покинуть город срочно –
И, в панике неудержим,
Людской поток клокочет.
На лодках или даже вплавь
Бегут отнюдь не чинно.
Но ночь опасная прошла,
А взрыва не случилось.

Вернулись жители домой.
Но долго о поджоге,
Оставшись с нищенской сумой,
Твердят вокруг в тревоге.
И этот массовый психоз
Рассеется не скоро.
Молитвой и потоком слёз
Спасаться будет город.


Рецензии