Обедайте с аппетитом!

               (газета "AVIASOZ-АВИАСТРОИТЕЛЬ" №1 от 7 февраля 2006г.)

     Не секрет, что многие заводчане, особенно женщины,предпочитают домашние обеды тем, что готовятся в заводских столовых.Они и дешевле и сытнее. Может быть оно и так, но полезнее ли для нашего желудка еда из баночек, разогретая на скорую руку? А если задуматься, то и материальная выгода тут небольшая, ведь продукты везде сегодня не дешёвые.

    - Приятного вам аппетита! - улыбаясь, говорит, протягивая мне чек на 400 сумов, шеф-повар 23 столовой Сония Айдосова. Вкусную чучвару, посыпанную свежей зеленью и аппетитную котлету с поджаристой хрустящей корочкой есть было , действительно, одно удовольствие. Тем более, что чистота и домашний уют, царившие в двух небольших обеденных залах столовой, очень располагали к обеду. Наверное, нужен особый талант, чтобы при сложившихся экономических трудностях в ОРП нашего предприятия, в режиме которых работают сегодня все столовые, приобрести большую популярность. Каждый заведующий борется за постоянных клиентов по-своему. Обедать к "Сонечке" уже много лет подряд ходит заместитель директора по качеству Ю.А.Мелькумов, который очень разборчив в еде и слывёт здесь гурманом. Так вот, специально для него в комбинате закупаются ватрушки, которые он очень любит, но готовить которые в столовой № 23, к сожалению, не позволяют условия. Вот так удерживают клиента. Частым гостем столовой является и инженер 73 отдела А.Касымов, который тоже отмечает ту особую, душевную атмосферу, которая и привлекает сюда постоянных посетителей.
         
       Разнообразят меню многочисленные салаты из моркови, капусты и свёклы, которых здесь всегда много. Занимается ими молодой повар Евгений Сарычев. В его адрес уже сегодня поступают положительные отзывы от клиентов. И Женя старается совершенствоваться в кулинарии, а учиться ему есть у кого. С 1981 года работает в ОРП ведущий повар Е.Галиева. И у неё, и у самой Сонии Айдосовой перенимает он все тонкости поварского искусства.

      Но, к сожалению, не во всех наших столовых заводчан встречает такой сервис. Столовая № 29, которая расположена возле проходной ДОФа, уже по своему оживлённому месту нахождения должна быть самой посещаемой. Однако, этого не происходит. И дело даже не в том, что расположена она в открытом павильоне, (сегодня - уже в закрытом) Бывает же в городе, что чайхана просто радует глаз чистотой и уютом. Вот этой ухоженности шеф-повару У.Эгамбердыеву и не хватает.
На небрежно убранных столиках, стульях лежит печать какой-то заброшенности. И, не смотря на довольно приличное меню, в котором преобладают калорийные национальные блюда, заводчане всё-таки предпочитают обедать в другом месте. Можно только надеяться, что с переездом в новое помещение состояние дел в этой столовой поменяется в лучшую сторону.

      Не лучше обстоят дела и в наших столовых по безналичной торговле комплексными обедами. Та же сумрачная, неуютная обстановка, наспех вымытая посуда и подносы, сломанные столы и стулья. А самое главное - нет такого разнообразия блюд, а качество их оставляет желать лучшего: мутные бульоны, неаппетитные даже на взгляд котлеты, холодные гарниры... Салаты чаще всего представлены парой ложек
нашинкованной свёклы или капусты, которые добавляются в тарелку со вторым блюдом. Конечно, эти столовые во многом зависят от того, что предлагают им склады ОРП, но и от самого заведующего столовой или шеф-повара тоже требуется настойчивость, профессиональная фантазия и многое другое. Да и руководству ОРП пора бы поменять своё отношение к таким столовым.  Кредитная форма оплаты очень выручает наших заводчан, когда задерживается выплата заработной платы. В столовых № 1 и № 4 также есть постоянные клиенты, но в дни выплат зарплаты количество посетителей здесь значительно снижается. Бухгалтер комбината питания Е.А. Кирина много лет работает в качестве кассира-оператора в столовой № 1 и прекрасно понимает сложившееся положение. Своей обходительностью и вниманием, она, как и весь персонал столовой, пытается сгладить негативное впечатление. Но этого явно не достаточно для повышения конкурентоспособности со столовыми, работающими за наличный расчёт.

      А так хотелось бы, чтобы независимо от наличия денег, каждый заводчанин мог пообедать с большим аппетитом.

                (Вера Снарская)


   


Рецензии