Я так часто, подолгу с ним спорю...

Я так часто, подолгу с ним спорю,
Беспрестанно воюю я с ним...
Мой попутчик и мой режиссёр он,
Близкий друг он и мой господин.

Неотступно за мною он ходит,
Я его узнаю' по звуку шагов,
Он мой строгий моральный кодекс,
Цепь из страшных, тяжёлых оков.

Я так часто его ненавижу,
Хоть спасал он меня не раз,
Отдавая команды свыше,
Как шальной боевой приказ.

Он стоял у меня за спиною,
Закрывая собой в трудный час,
Иногда со всей силы больно
Бил под дых, ничего не стыдясь.

Он мечты выводил на плаху
И безжалостно их убивал...
В то же время свою рубаху,
Пусть последнюю, но отдавал.

Мне о нем бы слагать куплеты,
Петь во славу, что он смельчак,
Только мне он в шкафу скелетом...
Мой рассудок, мой друг и враг.


Рецензии