Бездомный пес

Он был непородистым щенком.
Он просто жил, ласки не пытая.
Обычный уличный дворняга, пес,
Совсем о другой жизни не мечтая.

Он знал не понаслышке холод, боль.
Так жили все, кого он только знал.
Свободный и никому не нужный,
Он каждый день с боем проживал.

Все люди сторонились пса,
Ведь он отброс – без ошейника и дома.
Не думая, что относиться так нельзя –
Он ведь живой, с душой как у любого.

Пес к этому привык, жизнь зла.
Он с малых лап это осознал.
Но не смог мимо котенка пробежать,
Что под дождем сидел и маму звал.

Рыжий и пушистый, совсем кроха.
Он не понимал, что с ним произошло.
Еще совсем недавно он лежал под боком
И в безопасности, уюте кушал молоко.

Но человек его выбросил, не утруждаясь.
Переезд в страну другую, был контракт.
Но с животными на борт не пустили
И спокойно совершен был равнодушия акт.

Пес остановился. Пес сел рядом.
И, миг подумав, он котенка взял.
И как мягкую игрушку, за загривок,
Унес к себе домой, в родной подвал.

Так начались его отцовски будни.
Он котенку его семью кошачью заменил.
Гуляли вместе по безлюдным переулкам.
Пес кота всему, что знал, учил.

Прошли весна, лето, осень и зима.
Пес и кот были постоянно вместе.
Но Рыжий вдруг, нежданно, заболел.
И пес искал провизию поесть им.

Однажды в день, ставший роковым,
Он вновь ушел в поисках питания.
И вдруг услышал, на грани слуха, крик
И бросился обратно с сердца замиранием.

Он вломился сквозь окно в подвал.
Он не успел. Кота люди добивали.
Рейд по истреблению бродячих ртов.
Охотники к таким жалости не знали.

И, оскалив белоснежные клыки,
Пес впервые в жизни человека укусил.
Зла он никогда никому не причинял.
Но сейчас он защищал того, кого любил.

Схватка была краткой, но кровавой.
Людей он сильно всех порвал.
И после их поспешного побега
Возле кота рухнул, от тяжких ран.

Пес умирал. Он с болью жизнь прожил.
Все отобрали у него с самого рождения.
И застыл немой вопрос в распахнутых глазах:
За что?! За что убили нас без сожаления??!


Рецензии