Июль в Оренбуржье

В опасном мы живём краю,
Где вольно ветер свищет.
Коварным был в тот год июль,
За 50-т жарища.
Пожухли травы, пыль стеной
Стоит в степных просторах.
Не брызнет капли ни одной
На степь и косогоры.

Но вдруг, как чёрный басурман,
Из зоны сопредельной
Ворвался дикий ураган,
Изранив неба тело.
Из мрачной тучи засверкал
Залп молний непрерывных –
И в поле стог вдруг запылал,
И загорелись крыши.

Пожар и в городе, и вне,
Жаровня словно ада.
И пристав едет на коне
Тушить его с командой.
Но молнией хватило бок,
И вдруг язык отнялся -
Ни говорить, ни встать не мог,
До смерти не поднялся.

И в роще пал, и на горе,
Ветра так озверели.
И Оренбург опять горел,
Хоть меньше, чем в апреле.
А ливень всё-таки помог,
Ведь был он как цунами.
Но до сих пор в июле смог
Как стяг огня пред нами.


Рецензии