Как разные поэты писали стихи

***

Пушкин сядет на горшок,
Сочинит какой стишок,
И, довольный, выбегает,
Мчится к няне со всех ног.

Няня, выслушав стишок,
Сходит вынесет горшок,
И идет назад, бывает,
С парой кружек:
              - Пей, Сашок!

Кружкой стукнется Сашок:
- Выпьем с горя, мой дружок! -
И опять бежит, сияет
На горшок писать стишок.



***
Пьет Мишель и веселится.
Про уланшу сочинит -
Юнкерам прочтет. Гордится:
- Я, как Байрон, знаменит!

Вновь шампанское искрится,
Мишу просят повторить.
Он читает, как зверинцу.
Пьет. И снова просит пить.

Все уснут - ему не спится,
Мрачно шепчет опус свой.
А прочтет - и огорчится:
- Я не Байрон, я другой...


***

Добрый дедушка Крылов,
Написав немало слов,
Вдруг заметил: в его баснях
Не встречается "любовь".

Сколь ни бился наш Крылов,
Сочиняя про любовь,
Выходило не про страсти,
А про мишек и козлов.

Тут он плюнул на любовь -
И решил поесть блинов.
Съел с ведро их. Но, к несчастью,
Умер от блинов Крылов.


***

В выходной осенний,
Побродив в полях,
Сочинил Есенин
Стих о тех краях.

Но, вернувшись в сени,
Дверь закрыв, притих:
Он, к едрене фене,
Позабыл весь стих!

И тогда Есенин,
Матерясь сквозь стон,
В тот же день осенний
Написал про клён.


***

Вдохнув кокаин картинно
Вдали от мирских сует,
Спросила себя Марина:
- Я кто? И мне сколько лет?

В окне увидав марину -
Волны черноморской след, -
Воскликнула:
                - Я ж Марина!
И мне уже 20 лет!

Для памяти в стих недлинный
Впишу про себя куплет,
Что звали меня Мариной,
И сколько мне было лет.


***

Раз из дома вышел Блок,
Чтоб купить жене цветок.
А вокруг такая темень,
Что не видно даже ног.

Свет внимание привлек,
Устремился к свету Блок:
Там аптечному строенью
Освещал фонарь порог.

Запустив в канал плевок,
Позабыл про розу Блок,
Но создал стихотворенье
Из восьми великих строк.


***

Федор Тютчев, сознавая,
Что не смерить нас умом,
Из гостиной в тень сарая
Убежал скрипеть пером.

Дело было в пору мая -
Первым или третьим днем:
В небе туча, громыхая
Заливала все дождем.

Мокрый, радостно сияя,
Записал он в свой альбом
Про грозу в начале мая
И весенний первый гром.


Рецензии