Подруге детства Зине Ожеред

С тобой мы не встречались много лет.
Но в мыслях я с тобой всё время.
В моей душе оставила ты след,
И наша сердцу милая деревня.

Прокопьевку ты помнишь, мой дружок,
Среди лугов и леса возле речки?
Как бегали с тобой на бережок?
Как снова ждали, расставаясь, встречи?

Гулять с тобой могли мы до темна 
И провожать по многу раз друг дружку.
А мамы нам кричали из окна:
«Вам спать пора, гулёны и подружки!»

Большими были травы и деревья,
И в то же время маленькими мы.
На саночках катались за деревней
И ждали окончания зимы.

А летом рвали в роще землянику
И приносили мамам в туеске.
В лапту играли, в «Ну-ка, догони-ка»
И бабочек ловили на песке.

А помнишь ли Камжар наш за деревней?
Как, переплыв его на обласке,
Все женщины скрывались за деревья,
Вернуться чтоб с груздями в кузовке.

Как мы бежали к берегу Чулыма
Рыбачить, не пугаясь ничего?
А, на волнах качаясь, плыли мимо
Лодчонки, катера за годом год.

Мы провожали взглядом их печальным.
Манила нас неведомая даль.
И слушая гудок с реки прощальный,
Нам расставаться с ними было жаль.

Была ты очень скромной и красивой.
Любили наши мальчики тебя.
Ты голову с достоинством носила,
Держа на расстоянии ребят…

Дороги наши разминулись, разошлись.
Но я тебя всё время вспоминаю.
Хоть разлучила нас с тобою жизнь,
Ты для меня по-прежнему родная.


Рецензии