Муравьишка-лентяй

На полянке, прям на травке
Муравьишка всё сидел,
И на небо он глядел.
«Что повесил уши?
Хватит бить баклуши!
Что повесил ты носок?
Потрудись-ка ты разок!
От чего же ты не весел,
Что головушку повесил?
Потрудись-ка в огороде –
На свободе, на природе.
Потрудись-ка ты в саду,
Научись ты там труду!»
На муравке, прям на травке
Муравьишка всё сидел,
А трудиться не хотел. 
«Муравьишка, не ленись!
Ты уж лучше потрудись!
Посмотри-ка, пчёлы
Все к труду готовы!
А одна-то вот пчела
Очень-очень весела:
У ней помощница метла,
И поёт пчела «ла-ла».
Метлу пчела хватает
И пол ей подметает.
Много пчёл моют пол,
Занимаются трудом!
А ты, муравьишка, лентяй!
Лучше книжку иди почитай!»
Неохота муравьишке
Читать маленькую книжку.
«Эх, ты, муравьишка, лентяй!
Не дадим мы тебе каравай!
Не умеешь ты трудиться,
А умеешь ты лениться:
На печи лежать,
Лапками махать!
Не умеешь ты читать,
Не умеешь ты писать,
А лежать и отдыхать,
Глядя на небо, вздыхать!»
Но не слушал муравей,
Ему б на печку поскорей.
«Хочешь сказку ты узнать?
Я могу и рассказать.
Как ты сказку ту узнаешь,
Так лениться перестанешь!»
«Ну, давай, давай, давай,
Давай сказку начинай!»
«Жил-был воробей Чик-чик –
Он ленивый почтовик.
Почту толком не разносит
И газеты не приносит.
Тут уж осень наступала.
Белка быстро рассказала,
Что пора уже начать
Нам припасы запасать,
Чтоб голодными не быть,
Чтобы зимушку прожить.
Воробей-то поленился,
Воробей-то не трудился
И зимой голодный был –
Он, ленивый, заслужил!
Побежал к своим сестрицам,
К забавляющим синицам.
К птичкам зимним прибежал,
Всё им горе рассказал –
Что случилось, что же с ним,
С бедным, маленьким таким.
А они ему в ответ:
«Ты трудился или нет?»
Воробьишка покосился:
«Я ленился, не трудился…»
Смотрят птички на него:
«Нет тебе и ничего!»
Муравей уже спешит –
В его доме всё блестит!
Ведь не хочет муравей
Быть, как этот воробей!


Рецензии
Спасибо, с удовольствием прочитала стихи, познавательно и интересно! Благодарю вас!

Светлана Мезенцева -Фирсова   30.03.2021 15:31     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось моё угощение!

С улыбкой, Фёдор. :-)

Фёдор Нефёдов   31.03.2021 17:48   Заявить о нарушении