Кошки-мышки

Расскажу одну вам сказку:
У кота красивы глазки,
Как у котика усы –
Удивительной красы!
Любит отдохнуть, присесть,
Мышку вкусненькую съесть.
Вот такой наш рыжий кот –
Караулит мышку, вот!
Он находится в засаде,
Караулит мышку в саде:
Притаился за кустом,
Только хвост торчит столбом.
Видит мышь – кота уж нет.
Что за хвост торчит? Секрет.
Странный хвост торчит вон там.
Может кто-то потерял?
Раз, два, три, четыре, пять,
Вышла мышка всё узнать.
Кот набросился на мышь
И кричит всё «брысь» и «кыш».
Прибежали к огороду
На хорошую природу.
А хозяин огорода –
Кролик добренькой породы.
Он растит-растит морковку,
От того-то он и зоркий –
Вечером читает книжки.
Видит, гонится за мышкой
Рыжий хитрый славный кот.
Говорит крольчонок: «Вот!
Все на белом свете знают –
Мышь от кошки убегает.
Кошке с мышкой не уныло!»
Но у нас не тут-то было:
Мышка гонится за кошкой!
Кошка прыгнула в окошко
И дрожит-дрожит в лукошке!
«Объясните мне немножко –
Мышка гонится за кошкой?
Не видал такой я мышки
Даже в самой малой книжке.
А такой трусливой кошки
Не встречал я на дорожке».
Всё пошло наоборот:
Мышка – сзади, кот – вперёд.
Тут крольчонку объяснили –
«Кошки-мышки» объявили:
Мышка гонится за кошкой –
Кошка прячется в лукошке.
Кошка гонится за мышкой –
Вот конец и нашей книжке!


Рецензии