Обязательная лекция нобелевского лауреата

Я пропал , как зверь в загоне .
Где - то люди , воля , свет ,
а за мною шум погони .
Мне наружу хода нет .


( " Нобелевская премия "  Б.Пастернака )






Все собрались.Кого тут только нет:
Пришёл учёный даже ... И поэт

О чём-то по программе говорить
Неспешно стал:судьбу благодарить,

Перемежая благодарность со стихом
Уж без бумажки,ибо вызубрил псалом ...

Все слушали,дыханье затаив.
Молчал и,затаившийся здесь,див.

И маялся,внимая,журналист,
Привыкший к вседозволенности.Свист

Себя не торопился проявить,
Не зная чем покорность объяснить ...

...

Поэт предельно долго говорил,
Не выбившись,однако же,из сил:

На совесть отрабатывал бабло.
Которое не каждому дано

Осмыслить,а не то,чтоб получить !
Но вот закончил тот судьбу благодарить.

И что тут началось,ах,боже мой !
На сцену грянули все дружною толпой !

Один суёт лауреату микрофон,
Другой - цветов не меренный вагон ...

И только я,как та побитая собака,
Стоял на месте:ни к чему мне эта драка -

За право быть поближе к небесам.
И без того:отправлюсь к праотцам,

Когда тому настанет мой черёд,
Который сам без понуканий снизойдёт

Ко мне - как к одинокому поэту.
Что столько подарил - строфою свету,
Что если кто то вместе соберёт -
Потянет на приличную монету ...

...
...

Мораль сей басни такова:
Уж коли стал лауреатом -
Не забывай,что то сполна
Заслуга не твоя - магнатом

Тебе оказана.Затем,
Чтоб чрез тебя себя прославить.
Так что:забудь про свой тотем.
Стремись к тому,чтобы оставить

На суд потомков то,в чём сам -
Как в истине ты не уверен.
Оставь удачу небесам,
Которым ты излишне верен ...







06 июля 2017 г.


Рецензии