Бегущее время. 3

Бегущее время. 3 Художник Станислав Плутенко.
… и как довериться,
Ответьте, ей ему,
Чью оно сторону, в итоге, выбирает?..
Оно решает всё?.. Где место в нём уму?..
Не безразлично ли оно на всё взирает?..

… и насмехается,
Над теми, кто его
Совсем не жалует, кто ним пренебрегает?!..
И что припрятано в запасе у него?..
И почему оно всё время убегает?..

… попытки были ведь
Кричать «остановись!..»,
«Монету звонкую» за это предлагали…
Но, верно, Фаусты давно перевелись,
Или о них всё ей поэты только лгали?..

… в глубинах космоса
Иное?.. Но туда
С структурой клеточной не выбраться надолго!..
Что, ночью звёздною взглянуть лишь иногда?..
И что от этого?.. Ни истины, ни толка!..

… кто в рамки жёсткие
Ей сердце поместил,
Чтобы от времени зависимою стала?..
И… кто о вечности – по смерти – возвестил?..
И почему душа, хоть раз, но… не восстала?..

… песчинка быть?.. О, нет!.. Но… плоть всего лишь прах!..
Что плоти значимость?.. Надежда несуразна,
Что вечно молодость продлится!.. Власть есть страх!..
Как хочешь – так живи, на мир взирая праздно?!..

… плебейство в этом есть. Кто верность чтит и долг,
Те и над временем однажды властны станут?..
И будет время тем податливо, как шёлк,
И время новое для всех они застанут?..

… обман, иллюзия?..
И не остановить
Его течение, не строится плотина!..
Но… душу творчеством несложно обновить,
Непредсказуемым не ведома рутина!..

… плодит беспомощность смирение и… гнев,
Но… и уныния невыносимо бремя!..
На расстоянье нам становится видней,
Что облегчение душе дарует время.
06.07.19 (6.30-7.00)


Рецензии