Мань-Пупу-Нёр
Им манси в былые года поклонялись,
И горы, чтоб выглядеть в виде столбов,
В течение многих веков разрушались.
Морозы, дожди, ветры, снег и жара
Кварциты и сланцы в горах обнажали...
И вот семь столбов поднимает гора –
Охотники их всегда обожествляли.
Один останец отошёл чуть назад,
А шесть остальных возле края обрыва
Веленьем Природы построились в ряд –
Глядятся причудливо, очень красиво!
На них подниматься считалось грехом...
И мы остановимся у великана,
Что напоминает бутылку вверх дном,
А есть человек, голова есть барана -
По-разному идолы те предстают,
И многое в форме их нас поражает.
Они гулкий звук иногда издают
И мнение будто о нас выражают.
Не хочется возле столбов говорить,
Ни есть и ни пить, и во рту будет сухо,
Как будто боишься ты вдруг разбудить
От сна бесконечного горных злых духов!..
-----
* «Мань-Пупу-нёр» на языке манси означает «Малая гора идолов».
Свидетельство о публикации №119070601326
Вдохновения и успехов в творчестве!
С теплом..
Любовь Улуру 01.12.2023 11:23 Заявить о нарушении
Хороших выходных!
С сердечной нежностью и теплом!
Иван Есаулков 01.12.2023 12:42 Заявить о нарушении