Петербург. Рассеянный взгляд

                Как это происходит, Боже мой!
                Когда, не помня ни родства, ни званья,
                Идешь по Петербургу над Невой,
                Чья кровь течет и требует признанья
                Своей непостижимой правоты,
                Взметенной ввысь в тускнеющие блики,
                Где в отраженье прячутся мосты
                Под купол неба дерзко-многоликий.
                И где разносит жизни торжество
                В сплетении канавок и каналов
                По венам городское естество
                Единым и возвышенным началом.
                И эта кровь струится и зовет,
                И требует прижизненной отдачи,
                Как твердо ожидая наперед
                Осуществленья чуда. Не иначе!
                Туда, где ленты перевитых жил
                Являют на проспектах перекрестки,
                Туда, где Пушкин так беспечно жил
                И Гоголь промерзал под ветром хлестким…
                Но где основа, данная ему?
                Она в Неве, в ее волне капризной,
                Когда живешь по сердцу, а уму
                Не одолеть понятия Отчизна.
                И нет нужды в сердечных дел врачах,
                Не застоится кровь в прозрачных венах –
                Как музыка с талантом скрипача
                Продолжит путь легко, самозабвенно…
                Где лишь под тусклой серостью небес
                Сей город обретет свое величье,
                И где мостов узорный интерес
                Неспешно проявляется различьем,
                Внедряясь в плоть судьбой координат.
                И, преклонясь пред замыслом Петровым,
                Плыть над Невою вечно этот град
                Достоин по завещанному слову!


Рецензии