Предостережение молодым

Зачем же нам печалиться?
Взаймы мы не живём.
Пусть трудности встречаются,
Мы их переживём!
Ведь через тернии к звёздам
Проложен нами путь.
Дитя, пока не поздно,
Об этом не забудь.
Ещё, ребёнок милый,
За книжки ты берись
И с завистью постылой
Не в чём ты не мирись.
В душе любви росточки
Взрасти и сохрани.
Не доходи до точки —
Наркотик не бери.
До чёртиков не пей ты,
А лучше брось совсем.
И с дружеским приветом
Не избегай проблем.
Не налегай на пиво,
А спортом ты займись.
Не поступай спесиво -
Героями гордись.
По трупам ты не шествуй,
Карьерой насладясь,
С оглядкой только действуй,
К своим мечтам стремясь.
И о родных подумав,
Отчизну не забудь.
К когорте толстосумов
Пересмотри свой путь.
Да не стремись быть нищим,
А к знаниям стремись,
И знания, дружище,
Прославят твою жизнь.
Не комплексуй уныло -
Успех придёт в трудах.
Наплюй на что постыло,
С собою будь в ладах.
Не стоит лицемерить,
Да и начальству льстить.
Сумей в себя поверить,
Обидчикам не мстить.
Не злись на нерадивых,
А  ненависть забудь,
Цени трудолюбивых
И милосердным будь,
Гаси порывы гнева.
Любуйся красотой!
Во всём стремись быть первым,
Но только с простотой.
Пусть предостереженье
Звучит  не для глухих.
Оно как круг спасенья
В период лет лихих.


Рецензии