Вот и мама ушла...

               
                Матери Поповой О.Г.

Вот и мама ушла, вот и мамы не стало.
…Жизнь бежит и бежит - не заметила даже.
Пожила, пожила… а мне кажется мало:
Плачет сердце в себе - ничего мне скажет.

И я чувствую тяжесть: всего полонила.
Странно только лишь то: пустота – тяжелее…
Мать надежный источник - по жизни так было,
Из него брал я силы, а мать: «Будь добрее!»
               
Говорила, учила во всем помогала: 
- Люби, божий свет, сын мой, - в нем нет окоема…
- Где истоки, духовные скрепы, начала?..
Где?.. – Но только удары о гроб чернозема.   

И стоит пред глазами не образ старушки,
Не капризы, беспомощность, странности эти…
Я красивой и умной, с годами все лучшей,
Пока жив - буду помнить:
               «Мам, образ твой светел!»
               
      P.S. Потеря Родины и Матери самые сильные испытания, которые даны человеку. Но в первом случае ты погибаешь, защищая Родину, во втором – живешь с этим испытанием до своего конца.
               
Виктор Попов


Рецензии