Влюбленные. Марк Шагал
"Рисуй так, чтобы ослы в твоих картинах не летали выше синагоги" - из письма Иегуды Пэна Марку Шагалу.
Прожить бы жизнь влюбленными, в цветах,
Не ведая ни горя, ни страданья,
В покое бесконечного свиданья,
С улыбкою счастливой на устах.
Парить бы, словно ангел в небесах,
С возлюбленной, простите, ангелицей.
Не видно лиц - там наши с вами лица,
(Возможно это только в чудесах).
Синеют очертанья старых крыш,
Там Витебск превращается в Париж,
И звездами в созвездиях - гвоздики.
Там ослик на скрещении дорог,
И мальчик Мотл учит свой урок,*
И в памяти бледнеющие лики.
05.07.2019
* мальчик Мотл - герой одноименной повести Шолом-Алейхема.
"Влюбленные", Марк Шагал, 1937, холст, масло, 108х85, музей Рали, Кейсария, Израиль.
фото автора.
Свидетельство о публикации №119070506693