Странный сон...

          Часть-1.


Мне снился сон,красивый очень,-
С дружиной едим на конях!
То ль,просто мы куда собрались,
То ли участвовали в боях.

У всех мечи,нет не игрушки,
Меч-настоящий,боевой!
Слева,к седлу щиты крепились,
В щербинках все,-
Видать был бой.

Под нами,кони не простые,
Породу,-сразу ощутишь!
Кони,выносливые очень,
На них-не едишь,а летишь!

Как наяву,кругом природа,
Луга,высокая трава!
Посадка,лес,вот и дорога,
Куда ведёт только она?

А-это что?Сторожевые?!!
Две башни,о-ох и высоки!
Не думал,что такие были,
Огромные,-как маяки!

Подъехали,дозорный вышел,
Спросил-домой мы,не домой?
Монголов,много ли побили,
Все ли вернулись,в край родной?

С дозорным,человек пятнадцать,
Богатыри,как на подбор.
Тяжёлые у всех кольчуги,мечи,
И «головной убор».

На головах,-шлема сверкают,
На поясах,-по булаве!
Подумал бы,кино снимают,
Если бы,был я,не во сне!

Мы все,друг другу поклонились,
И дальше,в путь опять пустились!
Не разговорчив был народ,
Тем непонятней,что нас ждёт...

Лесок проехали и луг,
Уж,не пошли ли мы на круг?
Да,нет же,вот и частокол,
Один из нас,видать хохол!

Мечтал о сале и горилке,
Или ещё каком напитке?
Но главное,был очень рад,
Когда увидел этот Град!

Все всадники,воспряли Духом,
Когда открылись ворота.
Из толстых и высоких брёвен,
Ворота делали тогда!

Мы въехали,-народ ликует,
Ну,наконец-то,заждались!
Те,кто остались,
В Крепость-Граде,
Видать,давно уж заперлись!

На взгляд,нас около полсотни,
Всех возрастов,-и стар и млад!
В глазах-усталость,напряженье,
Не первый раз,проходят ад.

Постарше кто,-те с бородами,
Кто помоложе-лишь пушок.
Но,молодость,поймите сами,
Им старше хочется быть-в прок!

Быть старше,значит быть мудрее,
Года свои не торопить!
В бою,быть может,что угодно,
А дома,-можем лишь любить!

Детишки,старики,девчонки,
Бегут с улыбками встречать!
Я отошёл,смотрю в стороне,
Не знаю,что им отвечать.

На мужиках,-косоворотки,
У женщин,-сарафаны в пол.
В глазах у всех,такое счастье,
Ко мне,старик тут подошёл.

«Ты,сразу видно,не из наших,
От куда будешь-молодец?
Может из княжества Олега,
Помог нам всё же,наконец!»

Стою,не знаю,что и как здесь,
Только мотаю головой.
Вид сделал,что устал с дороги,
Стою и просто сам не свой.

Все,деревянные постройки,
Поставлены,не в этот год!
Куда забрёл я,-не понятно,
И,что меня,ещё здесь ждёт...


    Продолжение следует...



    Игорь Сасовский.



    5 июля 2019 год.


Рецензии