Тётя Лиза, мать афганца
Тетя Лиза, мать афганца,
Не снесла разлуки с сыном,
Помогла себе скончаться
У сыновней у могилы…
Сын писал, что скоро дембель.
Мать ждала – придёт к зарплате.
Будут гости – настежь двери,
Все соседи на подхвате…
Но, подорван на гранате,
Сын погиб – а мать не верит…
Привезён как раз к зарплате,
В доме люди – настежь двери.
Сын, её сынок Алешка,
Навсегда запаян в цинке…
В цинке даже нет окошка.
Он ли там? А вдруг ошибка?!
Умоляла, голосила,
Ну хотя бы ноготочек
Разглядеть… А вдруг ошибка?
Это не ее сыночек?!
Обезумев от отчаянья,
Вдруг, с отверткой, где-то взятой,
Бросилась на цинк , пытаясь
Разрубить металл проклятый.
Муж держать ее старался-
Обещал он военкому
И в бумагах расписался-
Не нарушить пайки гроба…
Дверь всё время нараспашку-
Нескончаемым потоком
Люди всей округи нашей
Подходили молча к гробу.
Что же в этом горе скажешь?
Если парня больше нету?..
Лишь солдатская фуражка,
Да портрет под черной лентой…
Путь на кладбище (не долгий)
Весь усыпан был цветами…
Как свинец, тащила ноги
Мимо холмиков с крестами.
Этот путь для тети Лизы
Станет с того дня заветным -
К памятнику со звездою
Каждый день, зимой и летом.
Как ее ни убеждали,
Что ходить бы реже лучше,
Никаких увещеваний
Не желала она слушать.
Только время торопила -
Насовсем бы уж, к сыночку…
И однажды вдруг решила,
Что пора поставить точку.
Тетя Лиза, мать афганца,
Не снесла разлуки с сыном,
Помогла себе скончаться
У сыновней у могилы…
28.05.2019.
Свидетельство о публикации №119070506169