Памяти Д. С. Лихачёва

Опять печаль нам душу омрачает,
Душа скорбит и горечи полна,
Какого сына родина теряет!
Какого светоча утратила она!

Его блестящий ум служил науке,
Был добр и благороден, и велик,
Труды бесценные создали его руки,
Он в тайны мира древнего проник.

Но он не только был славист-филолог,
Ещё и гражданин великий был,
И славен путь его в науке, долог,
Он преданно Отечеству служил.

Так для родной культуры сделал много,
Её стремился развивать и утверждать,
И вдруг... Внезапно кончилась дорога,
А нам - утраты горечь испытать.

Звучат исполненные скорбью речи,
Ушёл учитель - мудрый человек,
Мерцают тускло в полумраке свечи,
Ушёл учитель, с ним уходит век.

                2.10.1999 г.


Рецензии