Север или Юг?

Белая дорога,
Белая земля.
Кто-то ждет кого-то.
Жаль, что не меня.
Ветер заметает
Свежие следы.
Всюду царит холод ,
не найти огня.

Здесь царит безмолвье.
Снег ковром лежит.
Здесь дожди не в моде.
С неба снег кружит.
Не бывает оттепелей.
Здесь всегда мороз.
И в начале мая
Не бывает гроз.

Но и в этом холоде
Жизнь людская есть.
Ценности здесь: мужество,
Доброта и честь.
Здесь для зла нет места.
Богачей здесь нет.
И полгода солнечный
Здесь струится свет.

Здесь замерзших путников
Чаем напоят,
Согреют и накормят,
И уложат спать.
А потом в дорогу
Щедро снарядят,
Чтобы был счастливым
Путь у тех ребят.

А, ведь, где-то солнце,
Золотой песок.
Море бьется в берег,
Вдалеке лесок.
Там нет места добрым.
Там нажива – власть.
Там спешат богатством
Насладиться всласть.

Там нет места горю,
И добра там нет.
Каждому бесплатно
Льется с неба свет.
Но еда за деньги
И за деньги сон.
Чувства альтруизма
Этот мир лишен.

Что сказать? Коль выбор
Мог бы сделать я,
С чукчей в теплом чуме
Грелся б у огня
Но не каждый может
Вольно в мире жить.
Буду я у моря
О Севере тужить.

    05.07.2019 г.


Рецензии