Подкова

Дорога шла немного в гору,
След от фурманки неглубок,
И тут увидел я подкову,
Наполовину спряталась в песок.

Я с детства знал такую притчу,
Подкова к счастью, кто найдет,
По жизни многие вот ищут,
Да немногим впору подойдет.
               
Бывало, радуются подкове,
Поднимут, да она грязна,
И ржа изъела все живое,
Такая и задаром не нужна.

С земли подкову эту поднял,
И положил в свой вещмешок,
Чуть поплевал я на ладони
И подтянул свой ремешок.
               
Вот и  деревня показалась,
На фурманке хворост, да дрова.
Хозяйка по двору металась,
Хозяин все ее ругал.

Стояла во дворе худоба,    
Понуро голову склонив, 
А бабка искала, где подкова,
Ни слова деду в ответ ни проронив.

Я не вмешался в эту ссору,
Доброго здоровичка только пожелал,
Деду протянув пропавшую подкову -
Спросил дорогу – заплутал.
               
По доброму взглянули на меня,
И, даже, лошадь головой мотнула, 
Достал я сахар, для коня,      
А бабка, на выпивку, без деда, намекнула.
2019


Рецензии