Сказка о Серебряном Копытце в стихах

Жил да был старик седой,
Старик старый, с бородой.
Больше всех в селе трудился,
Богу чаще всех молился.
Только старенький грустил,
Потому что был один.
Время он не стал терять,
Стал девицу он искать,
Чтобы не было так скучно,
Было всё благополучно.
Вышел, не спеша, из дома,
Оглянулся у забора:
«Где же мне её найти?
К тому дому подойти?»
Постучался и зашёл,
Но девицу не нашёл.
Постучался в дом второй,
Оказался он пустой.
В третий дом он постучался,
Но никто не отозвался.
Наконец, пришёл в избушку,
Там жила одна старушка.
Уж она его впустила,
Накормила-напоила.
Он её благодарил
Да спросить её решил:
«Нет ли у тебя сестрицы,
Распрекраснейшей девицы?»
«В почивальне, на окошке,
Сирота сидит там с кошкой.
В почивальню ты зайди
И к окошку подойди».
В почивальню он зашёл
Да к окошку подошёл
И сиротку там нашёл.
«Эй, сироточка, постой!
Хочешь ты ко мне домой?»
«Нет, к тебе я не пойду,
Я у бабушки живу».
«А я знаю про Козлёнка,
Он похож на оленёнка!
Если ты ко мне пойдёшь,
У меня там поживёшь,
Про Козлёнка расскажу,
Может даже покажу!
Ты согласна?» – «Да, согласна!
Мне про Козлика не ясно…
Только, чур, возьми ты кошку
Да ещё моё лукошко».
Когда дед пошёл домой
Со своею сиротой,
То сиротка вдруг тихонько
Расспросила про Козлёнка:
«Дед, а Козлик-то какой?»
«Этот Козлик не простой!
Небольшой такой Козлёнок,
Видом будто оленёнок.
Только диво – у него
На копытце серебро!
И никто-никто не знает,
Где тот Козлик обитает.
Он быстрее ветра мчится!
Стукнет он своим копытцем –
Драгоценные каменья появляются,
И все-все они переливаются!
Он бывает здесь зимой…»
Вот пришли они домой.
«Будешь мне теперь дочуркой!
Станем жить мы с кошкой Муркой».
Тут зима вдруг наступила.
Вот что в зимушку-то было!
Вышел дед дрова рубить,
Ведь без дров нельзя прожить,
Дома остальных оставил
И пошёл он за дровами.
Дома греется дочурка,
И мурлычет песню Мурка.
Тут возьмись откуда вдруг
Слышен им какой-то стук!
Может это то Копытце
Всё по крыше быстро мчится?
Может это показалось?
Никого не оказалось,
Никого на крыше нет.
Кто скакал – большой секрет!
Дома греется дочурка,
И мурлычет песню Мурка.
Скок, скок, скок стучат копытца!
Кто же это быстро мчится?
Вдруг заметила дочурка –
Убежала кошка Мурка.
«Где же Мурка? Мне не знать!
Там, на улице искать?»
Видит, Мурка за Копытцем
И бежит, и быстро мчится.
Козлик всё игрался с ней –
Кто ловчее, кто быстрей?
Но у Мурки нету силы,
И Копытце победило.
Тут запрыгнул он на крышу,
Ведь где крыша, там повыше.
Стукнул раз своим копытцем –
Драгоценный появился!
Стукнул раз и два, и три…
Да ты только посмотри!
Всё усыпано камнями,
Крыша будто золотая!
Крыша эта не простая,
До сих пор она сверкает!
Видит, дед пришёл с дровами,
С крыши глаз не отрывает.
Дед-то сразу же узнал,
Что тот Козлик прибегал!
Вот и сказочке конец,
А кто слушал – молодец!


Рецензии