Царевна Софья в Новодевичьем монастыре
Соратников смутьянки ждёт кончина.
Смятенье в каждой буйной голове
и страх, и безысходность, и кручина;
и потемневший взгляд царя Петра...
Как мрачный сон в очах встаёт картина
у Софьюшки; в монастыре* с утра
похожа на тигрицу в мощной клетке
в бессильной злобе. Росчерком пера
вольна всё изменить, да поздно. Предки
ей дали титул, силу духа, власть
и ум по изворотливости редкий;
но не судьба довольствоваться всласть
тем, что дано по ветке родословной;
на трон воссесть надежда не сбылась.
В её осанке волевой и ровной,
в глазах, руках скрещённых на груди,
горит священный трепет мести кровной,
и жуткий призрак смерти впереди.
Едва живая, за спиной черница**;
лампада неуверенно чадит.
Тревожных тяжких мыслей вереница:
всё в Божьей воле... смертна и грешна.
Писание раскрыто – в ночь не спится.
Молилась, каялась, но лишь луна
заботливо парчу ей золотила.
Царевна... но ведь женщина она...
И слабость в том её, и в том же сила!
03.07.2019г.
Терцины (Итал. terzina, от terza rima – третья рифма) – стихотворение написанное терцетами с особой рифмовкой и завершающим отдельно стоящим стихом. Рифмический рисунок: aba bcb cdc … xyx yzy z.
*– Новодевичий Ставропигиальный Женский Монастырь города Москвы Русской Православной Церкви. Основан великим князем Василием III 13 мая 1524 года в честь Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия» – главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году.
13 мая 2024 г. 500 лет Монастырю.
На протяжении первых двух столетий своего существования служил местом заточения царственных особ женского пола.
**– Черница – монахиня.
Илья Ефимович Репин.
Царевна Софья в Новодевичьем монастыре. 1879гг.
Свидетельство о публикации №119070500020
Примите мои аплодисменты, уважаемый Сергей Григорьевич!
Браво!
Станислава Сальникова-Невская 31.07.2019 20:34 Заявить о нарушении
С уважением,
Сергей Григорьевич Марушко 31.07.2019 20:43 Заявить о нарушении