Вот и верх фантазии, рядом скользкий край

Вот и верх фантазии,
Рядом – скользкий край.
Очевидно, сглазили,
Обещая рай.
И оттуда выгнали,
Крылья поломав...
Хватит! – свои крылышки
Никому не дам.
Сплошь фантазий ереси,
Мысли, как туман.
На суках развешаны
Правда и обман.
Солнце сушит – мается,
Ветер бьет по лбу.
...Правда жить старается,
Но лежит в гробу.
                1992 г.



           *       *       *

Над головой мешает крыша,
А в сердце прячется душа.
Вся жизнь, как повеленье свыше –
Живу то каясь, то греша.
Не упаду я на колени,
Хлебнувши горечи побед.
Ищу тропу к высокой цели,
Но ни тропы, ни цели нет.
О Боже, дьявол с дьяволицей
Добро сжинают, будто рожь.
Восторг на этих мерзких лицах...
...Нас побеждают зло и ложь.
Но оживают колокольни,
Поэты бродят средь свечей.
Их слово – камень крайугольный
Под крышей, ставшею ничьей.
                1992 г.



             *      *      *

Память – голодным вампиром,
Время – звенящим клинком
Властвуют нынче над миром,
Властвовать будут потом.
Слушаем сладкие звуки,
Видим картин красоту,
Чувствуем совести муки,
Спящей в холодном поту.
То, с чем в душе не согласны,
Держим в себе, сохранив.
Бьются в конвульсиях страсти
Средь неухоженных нив.
Двойственность жизни недлинной
Ценим совсем за гроши.
Память – голодным вампиром
С острою болью души.
                1992 г.


Рецензии