Свекольник

СБ Мир кулинарии

А к нам опять тепло пришло, друзья,
И дождичек на время прекратился.
На градуснике 23 тепла,
И летний мир красою заискрился.

Хочу еще рецепт один вам дать.
Для жарких дней свекольный суп холодный.
Такая, братцы, вкуснота опять,
И конкурент окрошке бесподобной.

Чтоб приготовить вкусный летний суп,
Понадобятся яйца, свекла, зелень,
Кефир, чеснок, еще зеленый лук,
Огурчики некрупного размера.

Свеколку  отварите вы в мундире,
Очистите, натрите и кефиром
Залейте, питьевой водой разбавьте
И кубиками огурцы добавьте.

Добавьте соль чеснок и черный перчик,
И зелень покрошите,  лучше мельче.
Разрежьте яйца все на половинки,
Получится прелестная картинка.

Бордовый супчик, желтеньки «глазки»
И листики зеленые, как в сказке.
Так вкусно, аппетитно и красиво,
Свекольник летом это очень мило!


Холодный свекольник или Холодник.
Как приготовить вкусный летний суп из свеклы.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный  свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде.
Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.
 
Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой
 
Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.
Понадобится:
• свекла — 2 шт;
• огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
• кефир — 1 литр;
• зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
• чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
• вареной яйцо — 1-2 шт;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.
2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.
 
3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.
 
4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.
 
5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.
 
6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яийца вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно.

Приятного аппетита!


Рецензии
Спасибо, Валюша, за рецепт!
Может и сготовлю, надумаю!

Доброго тебе вечерочка!
С улыбкой и теплом, Светлана.

Светлана Сёмина   04.07.2019 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Света! Очень вкусно.

С уважением и теплом.

Приятного вечера! Хорошего настроения!

Валентина Шеломова   04.07.2019 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.