В Петропавловском соборе

  17 июля 1998 г. в 2 часа дня

  Над собором стоит перезвон,
  Колокольные стоны прощальные;
  Император сейчас погребён,
  Шпиль собора - свеча поминальная.
  Здесь в могиле, в пределе простом
  И царица, и дочери юные;
  Расстреляв, их добила штыком
  Солдатня озверевшая, буйная.
  Первой пулею царь был сражён,
  Он не видел, как дочери падали,
  Как штыком был царевич пронзён,
  Как их мёртвых кощунственно грабили.
  В леденящий сознание миг
  Оборвался крик матери в выстрелах.
  Чёрный мрак и царицу настиг,
  Знает Бог, что пришлось им всем выстрадать.
  Униженье от грубых солдат,
  Сам тюремный режим издевательский,
  Жизнь для них - это сущий был ад;
  Сердце жалили ложь и предательство.
  Над царём совершён произвол,
  И расстрел без суда и без следствия,
  А к чему он Россию привёл -
  Зла чудовищны стали последствия.
  И стонала, и корчилась Русь
  В муках, бедах того лихолетия,
  Да и ныне сказать не берусь,
  Что её ждёт к исходу столетия.
  А сегодня по воле Судьбы,
  По велению совести, честности,
  Вновь останки земле преданы,
  После многих годин неизвестности.
  Под печальный, торжественный звон
  Я молюсь перед светлой иконою,
  Чтоб в стране жил не силы закон,
  А царила лишь сила законная.

                17.07.1998 г.


Рецензии