Это начальство его я уж знаю!

Снился заводишка с низкой стеною.
Очередь длинная аж к проходной.
Через забор лезет люд чередою.
Отодвигая колючку- гурьбой.

Толи шарашка с кирпичным заводом?...
Толи тридцатых годов ссыльный край?....
Все в телогрейках одеты без моды.
Лозунгов куча любой выбирай!

За опозданье тюремные сроки.
А за неявку так шлёпнут и всё.
Всюду стукачи, сидят, как сороки.
И гоношится за баком ворьё.

Что то знакомое с шестидесятых.
А может раньше, поди,- разбери?....
Год довоенный чекист с автоматом.
Надпись -бензин.А над ней -"Не кури!"

Словно бы я-" в ОТКА" был одобрен.
Только вот с пропуском медлят  пока.
Думаю  может махнуть за ограду.
Через колючку ,пробравшись, в верха.

Но не получится вижу ,-мешают!.. .
Там через стену -чего то крадут.
Это  начальство  его я уж знаю!
Я отошёл , а то вдруг заберут?....

Помнится что то такое и было.
В прошлом далёком  когда- и не счесть.
Всё то забылось за нови уплыло.
Новые веянья ,в воздухе, есть!...

Странно приснится же,- то что пропало.
Что укатилось давно в никуда.
Было таких знать шарашек не мало.
Не было частных их только тогда.

С фабрики -"Мир" постоянно ,всё, крали.
С кож-галантерейной поболе того.
Чаще низам воровать позволяли.
Не замечая своих кой кого.

Ну, а сейчас только избранным можно.
Так мне во сне сторож старый сказал.
Тут я проснулся и встал осторожно.
Не с той ноги ,лучше б я не вставал.

В прочем и это мне только приснилось.
Позже проснулся часам к десяти.
Память про сон до сих пор сохранилась.
Сон разгадал.-Ах Боже прости...


 


Рецензии
Позволяли от «доброты душевной» взять простому люду по мелочам, чтоб себе спокойнее было «брать»...
Истинно так и было...

Александра Сердюкова-Ерошевич   05.05.2020 13:41     Заявить о нарушении
Особенно со швейных фабрик Уфы.
Воровали много и стабильно.
На фабрику Мир на работу шли в телогрейках, а обратно почти все в шубах.
Охранник спрашивал, а это не наша шуба?................
Да что ты нет смотри наклейка внутри пришита импортная.
Потом приехало ОБХСС все пришипились, а одна деревенская башкирка не захотела пошла как всегда туда так , а обратно в шубе её поймали и на неё все кражи списали.Жадность бедную сгубила!..........-Дело было громкое!

Игорь Степанов-Зорин 3   07.05.2020 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.