Никого насильно в Небо не затянешь

Никого насильно в Небо не затянешь,
Не заставишь ближних, как себя любить.
Словом Божьим тоже многих не заманишь,
Они могут ядом уст своих убить.

И они, конечно, перед всеми правы,
Возрастая буйно лишь в своих глазах
И не Богу в вышних, а себе лишь славу
Ищут, позабывши всякий стыд и страх.

И страдают сами, и другим мученья
Причиняют словом в горечи своей.
Не к любви и миру таковых влеченье,
Ты их, Вседержитель Боже, пожалей.

Дай им в покаяньи слёзы умиленья,
Растопи их сердца многолетний лёд.
Правило чтоб ими в жизни не презренье,
А любовь... пусть чудо так произойдёт!

Ты велик, Ты чуден, Ты творец вселенной,
Изменяешь разум и сердца людей,
Чтобы им навеки их душой нетленной
Не страдать без счёту и кончины дней.

Вечный Бог и Славный, и Превознесённый
Тебе в вышних слава и Тебе хвала!
Был на муки предан, к древу пригвождённый,
Смерть Тебя за грех наш страшная ждала.

Но Ты смерть поправши, вновь восстал из гроба,
Праздновал победу ад, но только зря.
Сил тогда лишилась и земли утроба...
Жив! Ты жив вовеки! Чрез Тебя и я.

3 июля 2019


Рецензии