Красный туман

Утопал в зелени небольшой монастырь,
Гармонично вписались белые стены в пейзаж.
Отражалось раннее солнце в золотых куполах,
Безмятежно плыли по небу лохматые облака,
Лишь залпы орудия изредка нарушали покой.
Вздрагивал тогда у калитки сидящий монах,
Крестился и слова молитвы шептал.
Тихий стук в калитку раздался,
Два офицера, истекая кровью, спасенья искали,
Выбежали монахи, увели и спрятали раненых,
А следом уже ногами в калитку стучат,
Входит во двор отряд латышских стрелков,
Въезжает за ними на бричке комиссар полка,
Не спеша протирает платком пенсне
И лишь потом к монахам подходит,
Требует выдать им офицеров,
Но разводят руками они, не было здесь никого!
Схватили двое стрелков архимандрита,
Неторопливо ножик достал комиссар
И выколол глаз им монаху,
Но все равно не скажет тот ему ничего.
Вот второго глаза лишился архимандрит:
«Ну как, святой отец, прозрел теперь?»
Отвечает ему ослепленный монах:
«Да, вижу я Господа и всех святых,
Благодарю тебя, Господи, за духовные очи!».
Перекосилось от злобы лицо комиссара,
Выхватил он из кобуры револьвер
И выстелил монаху прямо в лицо
И тут же раздался колокольный звон.
Бросились стрелки к дверям звонницы
И затих вскоре тревожный набат,
Послышался удар упавшего тела,
Сбросили с колокольни красные стрелки звонаря,
Медленно вытекала кровь из разбитой его головы…
Вышли из-за угла собора раненые офицеры,
Обессиленно прислонились к стене собора:
«Хватит, сволочи, издеваться над безоружными!»
Расстреляли их тут же, у белой стены,
А потом всех монахов вывели в поле
И сами рыли они могилу себе,
А в Кремле Ленин радостно руки свои потирал:
«Убивайте, убивайте как можно больше таких!»
Опускался на Россию кроваво-красный туман…


Рецензии