О литературном критике

“Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы критик, если бы умел.”
/ Карел Чапек /

Задам-ка я вопрос один
так, чтоб не бить по нервам:
кем был бы этот господин
при Николае Первом?
В пятиугольнике... ну, в том,
в то время всем известном?
Каким предстал бы он углом,
не правда ль интересно?

Сестер отбросим. Пол мужской.
Остался треугольник.
Поэт? Поэт он никакой
и чести не невольник.
От дам – ни ласк, ни похвалы.
Хамит ведь поэтессам,
что так прелестны и милы.
Знать, не был бы Дантесом.

Завистлив, мелочен, спесив... 
Все ясно. Несомненно,
в те дни печальные Руси
явился б Геккереном.


Рецензии