Поодиночке, вкупе, - на цепях

 
1.Поодиночке, вкупе - на цепях,
Уравненных единым небосводом,
Судьба ведёт умело - год за годом,
Порой влачась,порой на скоростях,
Напоминая,что живём в гостях:
Зажатые в железных  челюстях,
Боясь:отстать,
Остаться на бобах,
Иль не угнаться за критичной модой.
 

2.В отдельных боксах городских домов,
В лагуне океанских небоскрёбов,
Найдётся: циник, критик,зодчий,сноб,
Молчун, учёный, спорщик,зомби,жлоб, - 
Которых ты принять в свой дом готов,
Не закрывая двери на засов,
И быть внимательным к числу особ,
Рассматривая качество умов.
Среди,которых нищий и набоб -
Из дворовых помоек и трущоб,
Рублёвских, иль заморских перекопов, 
Где отличишь не сразу антиподов:   
1)Радушных жизнелюбов 2) мизантропов.


3.Сам по себе,но явно не один:
Кто спереди,кто позади,кто сбоку.
Плечо подставишь другу,после щёку,
С трудом поняв придёшьв себя - от шока,
Забыв свой прежний опыт и уроки.
Пытаясь на ходу,в пылу, наскоком,
Вбивая-выбивая клином-клин,   
Разумным,на таблетках-"Релаксин", 
Понять, уже легко, с полунамёка,
Что не страшны  проколы и  упрёки,
Что проживёшь спокойно, до седин -
Имея статус - "Мудрый Господин".


4.Ты - личность, но когда не в шутку, 
Тебя повесткой вызывают в суд -
Конечно, сразу плетью не забьют, 
Но вряд ли пожалеют и поймут.
Из опасенья,что предавшись скуке:
Ты заготовишь цирковые трюки,
И операции -"изъятие валют ",
Для эндшпиля,не завалив дебют -
За океаном обретёшь уют,
И от того,что умываешь руки,
Когда обязан послужить науке.... -
Тебе повяжут,не сочтя за труд -
Наркотики подкинут, блуд пришьют,
Добавят  срок за мелкие проступки -
Чтоб страх  владел и управлял рассудком,
Чтоб проходя страной - "Крутой  маршрут"* -
Знал: Наш Закон - неотвратимо крут!!!"



* "Крутой маршрут" -  автобиографический  роман Евгении Гинзбург. Жанр книги по определению автора — «Хроника времён культа личности».
 
Зейлар


Рецензии
Рецензия книги? Хоть так назови!
А хочешь, так в жизни реальной живи!
Ну, что тут не так?! Всё в эпохе и стиле,
Мы взгляды свои в мир эпохи впустили.
Известен ведь многим крутой тот маршрут,
И хроника времени видится тут.

Николай Вершинин 2   10.12.2020 11:56     Заявить о нарушении
Николай,Время,конечно,нас рассудит,выставляя счета за ошибки,сделанные нами,скорее неосознанно,но за всё, в этой жизни, приходиться платить.....Сила в нашем жизненном,осознанном опыте и мудрости,которую черпаем из книг....!!!
СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ТЕПЛО СЕРДЕЧНОГО СЛОВА,ЗА ВАШУ ТОНКОСТЬ В ВОСПРИЯТИИ ТЕМЫ!!!
С любовью и теплом душевной признательности к Вам,благодарная,Зейлар

Зейлар   10.12.2020 16:29   Заявить о нарушении
ЗЕЙЛАР,ВСЕГО СОЛНЕЧНОГО ВАМ!!!

Николай Вершинин 2   11.12.2020 04:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.