Легенда о неврах
Непобедимых воинов, в боях –
В волков владея тайной превращенья,
Когда-то жило в Полоцких краях.
Князь невров Лют влюбился в скифиянку,
И роковой была любовь его.
Собрав свою дружину спозаранку,
И, не предвидя злого ничего,
Отправился к отцу девицы скифской,
Он к знатному царю в его дворец,
А Скиф – гордец, возьми и воспротивься,
Придумал не пустить дочь под венец.
Гонцов приветили и мёдом угостили,
И крепким опьяняющим вином –
Но зелье было в нём – отраву пили,
Уснули, выпив, гости крепким сном.
Коварству скифов не было предела,
Они гостей палатку подожгли,
И вся дружина Люта в ней сгорела –
Их силы волшебства не сберегли.
Тогда и поклялись все братья Люта
За смерть его – коварным отомстить,
Волками обернувшись все, как будто,
Весь скифский род решили истребить.
Народ же белорусский защищали –
Простые люди не боялись их,
За помощью к ним шли они в печали,
Чтоб помогли изгнать врагов лихих.
И полоцкого князя Чародея
Природа щедро наделить могла:
Гласит предание, что тайною владея,
Преображался он и в волка, и в орла.
Всеслава часто козни ожидали:
Терпел коварство киевских князей,
Его обманывали даже предавали, –
Он не искал врагов среди друзей.
Поэтому и слыл непобедимым –
Защитник Полоцких земель, людей.
И почитается героем он доныне
Всеслав могучий, князь наш Чародей.
А было ли всё так на самом деле,
Ведь истина, как тень былых времён?
Какою тайною князья владели?..
Но Полоцк мощью был величьем вознесён!
__________________
Невры* (др.-греч. ;;;;;;, лат. Neuri) – древние люди, племя людей оборотней среди предков белорусов, по одной из версий предки протославян.
Свидетельство о публикации №119070305596
Богданова Ирина Андреевна 19.11.2019 15:12 Заявить о нарушении