Комплимент

Мне посчастливилось родиться и вырасти в рабочих кварталах. Кто вырос там же, тот наверняка помнит эту особую атмосферу абсолютной открытости сочетающей в себе простоту и шекспировские страсти.

Окутанная лучами заходящего солнца, крепко выпившая Катька стоит под балконом босиком и в домашнем халате.
- Саша! Я люблю тебя! – вопиет она на весь двор.   
- Иди ты в жопу! –  так же надрывно отвечает ей с балкона Сашка, и в голосе его чувствуется глубокая обида.
Но Катька не сдается:
- Я все равно люблю тебя!
- Иди в звезду! –  держит оборону Сашка.
Катька вместо того, чтобы двинуться в рекомендуемом направлении  падает на колени, возносит  руки, и запрокидывает голову:
- Я все равно всегда  буду любить тебя!
Эта реплика ударяется о стены кирпичных пятиэтажек и отдается эпичным эхом в сердцах, высунувшихся из окон зрителей.

Сашка пытается отправить Катьку еще в несколько общеизвестных  мест, но, ощущая тщету своих усилий, вскоре сдается на волю Рока. Занавес.

Моя же история произошла в несколько иных  декорациях.  Рабочий день. Послеобеденное время. Новенькая девятиэтажка с ее интеллигентными и утонченными во всех отношениях жителями. Я,скромна и неприметна, стою на первом этаже в ожидании лифта, спешу забрать  ребенка от репетитора. 

В общем «ничего не предвещало», ну если только  игривый и романтичный  май-проказник, в тот год  не по-сибирски ласковый. 

Из глубины пустого подъезда,  в облаке легко узнаваемого амбре с нотками этилового спирта, пивного сусла, вяленого леща и, щедро начиненного чесноком, сала,   появляется   рыцарь, облаченный в тельник, спортивки и сланцы.

Он останавливается за моей спиной и долго сопит, а потом не спеша начинает ходить вокруг меня, то отступая, то приближаясь. А я смотрю на его нательный крест, и в душе моей теплится светлая надежда на жизнь после смерти. Голова же моя заполнена суетными и даже греховными мыслями: кто же заберет ребенка от репетитора; интересно, в каком виде меня похоронят, если найдут; боже мой, похороны это так сейчас дорого; а может быть ключ в глаз ему воткнуть,да вроде пока не за что.

Рыцарь же мой, прислонившись к дверям лифта, прижав правую ладонь к своему сердцу,  и стараясь тщательно выговаривать слова медленно произносит: «Девушка, Вы меня, конечно, из-ви-ни-те, ради Бога! Ради Бога из-ви-ни-те, но у Вас по-тря-са-ю-ща-я  задняя часть!»

Тут двери лифта открываются, и поглощают моего визави как библейский кит пророка Иону, а я спешу ретироваться.

Надо ли говорить, что комплимент этот запомнился мне на всю жизнь.


Послушать рассказ в исполнении Марины Пустовой и Игоря Митянина можно здесь:
https://youtu.be/35RWMW-cXBY?si=2gCzkwTMVLs5rfnK
https://vk.com/club_marina_obrazmisli?w=wall-158126591_39
https://t.me/marina_obrazmisli


Рецензии