А что нам Пушкин говорил

А ЧТО НАМ ПУШКИН ГОВОРИЛ

- из песен калик перехожих

                Поэзия должна быть глуповата
                Александр Пушкин


- Чуть-чуть беременна, немножечко распята,
Поэзия должна быть глуповата.
Так Пушкин сам писал, нештоль невнятно?

- А я-то думал, это аты-баты,
Ты помнишь, были мы с тобой когда солдаты,
В бою не трусили, не шли мы на попятный,
Ты мне командовал: вот гады вправо-влево… взять-ты!
А если б ты мутил, нас враг бы припечатал,
Так что не ври – слова точны печатно,
Ну как им быть так уж придурковатым?
Небось, брат Пушкин в шутку ум запрятал.

- Вот это здорово сказал ты, хоть не Пушкин:
Из всякой глупости пусть вылезают ушки,
Поэзия, как зайчик, прыг да скок –
Да в ней, подиж-ка ты, какой уму урок!

- А что твой Пушкин, был как мы, калика,
И странничал по свету многолико?
Откуда знал он шуточным умом,
Что не понять Россиюшку умом,
Ведь то поведал позже братец Тютчев,
Вот старец был ума палата – чуткий!

- Ах, да, умом Россию, может, не понять,
Но в шутке, брат, сверкает буква Ять,
А буква та, подумай-ка умом,
Значенье обретает, словно ком:
Вот взял отец наш Адам Еву в мать,
Так жизнь пошла, и стало всё сверкать.

- Чуть-чуть беременна, немножечко распята,
Поэзия должна быть глуповата.
Так Пушкин прописал пером - занятно?

- А я-то думал, это аты-баты…
Премудрость Божия, знать, шуткою поята.


3 июля 2019 года
 
ПОЯСНЕНИЕ: Из письма Пушкина к Петру Вяземскому: «Твои стихи к Мнимой Красавице (ах, извини: Счастливице) слишком умны. — А поэзия, прости Господи, должна быть глуповата» (май 1824 г.).


Рецензии