Еврейская душа

Горечь какая-то и мука
В улыбке прячется моей,
Как прятались рабы от Кука
В зловонных трюмах кораблей.

Непостижимое порою
Камнями застилает путь,
И гонит вдаль с ухмылкой злою:
"Забудь кто ты, навек забудь."

Из поколенья в поколенье,
С края земли на край другой,
Чтобы страданья и забвенье
Исторгли вон твой рай земной.

Чтоб никогда не произнёс ты:
"Шма Исраэль", забыв свой род,
Чтоб пыльные, чужие вёрсты
Перемололи твой народ.

Печальной скрипкой, но живою
Плачет еврейская душа,
И верит - Бог всегда с тобою,
Хоть нет в кармане и гроша.

Скрипят колёса, плачет скрипка,
По лужам паренёк бежит,
И его горькая улыбка
Мне душу болью бередит.

    03.07.2019


Рецензии